↑公式サイトへ移動する↑


LINEのunknownって誰?どういう意味?誰か特定できる?これってバグ?



スポンサードリンク

LINE友だちとのトークを辿っていくと、「メンバーがいません」という表示とともに「unknown」と書かれた人が出てくることはありませんか?

誰だか思い出せないしちょっと気味が悪いなあ…、もしかしてバグかな?と思っても少し待ってください。
もしかしたらそれはスパムメッセージかもしれません。

スポンサーリンク

LINEのunknownって誰?友達に追加した人?どういう意味があるのか?

「unknown」が一体誰なのか、という説明の前にLINEの仕組みについて少し説明をさせてください。

LINEでは自分または相手が友だちリストに入っていて、どちらかがブロックをしていない限りメッセージを送ることが出来る仕組みになっています。

(正確にはブロックされている側は相手へメッセージが送信できますが、ブロックしている側は相手からのメッセージが届かないようにするのがブロックの仕組みです。)

こういう仕組みなので、まったく見ず知らずの人でも相手の友だちリストに自分が入っていればメッセージが送れるので、自分が友だちに追加をしていなくてもメッセージが来ることがあります。

line21

次に「unknown」とはどのような状況になると表示されるのかということについて解説します。

「unknown」とはアカウントが消えた人全てに表示されるものです。

どんな状況かといいますと、自分で退会をした人、アカウントの引き継ぎに失敗してしまい新規登録になってしまった人などがあります。

相手のアイコンはデフォルトになり、その上に「unknown」と表示されます。

line22
また、最後のメッセージの下に「〇〇(相手の名前)が退出しました」と表示され、それ以降はメッセージが送れなくなります。

ですので、「unknown」と表示されてもバグではないので安心してください。

 unknownが誰なのか特定できるのか?復活させる方法はある?

「unknown」とは誰なのか特定する方法はあるのでしょうか?

最後のメッセージの下に「〇〇(相手の名前)が退出しました」と表示されるのが唯一の手がかりとなります。

また、もし知り合いだったとしたらメッセージのやりとりを削除しない限り残っているので、トークやノートを見直してみると誰なのかわかるかもしれませんね。

なお、「unknown」は相手の意思によってアカウントそのものが消えてしまっている状態なので、アカウントを復活させることは基本的にできません。

それでは、友だちとLINEを交換した記憶がないのにもかかわらず突然メッセージがきて、すぐに「unknown」になってしまった場合は何が起こっているのでしょうか。

実はこれがスパムメッセージである可能性が高いものです。

例えばメッセージと一緒に、「このURLからアプリをダウンロードしてほしい」などという不審なリンクが貼られていたりしないでしょうか?

これらは悪意のあるサイトに誘導したり、スマホをウイルス感染させようとしている可能性が高いので開かないようにするのが無難です。

初めて相手からメッセージが来た場合は、「友だちとして追加されていないユーザーです。メッセージの内容にご注意ください。」という通知とともに「+追加」「ブロック」「通報」というボタンが表示されます。

line20

ただし、メッセージを送ってきた相手がアカウントを削除し退会すると、上記の通知と「+追加」「ブロック」「通報」のボタンは消えてトークのみが残ります。

「この人は誰だったかな」「内容が思い出せない」という心理を利用してリンクに誘導させたりアプリをダウンロードさせるのがこういったスパムの狙いですので気をつけましょう。

それではこういったスパムメッセージを防ぐ方法について3つ解説していきます。

スパムメッセージを防ぐ方法

1.「友だちへの追加を許可」をオフにする

「友だちへの追加を許可」をオフにして、自分が相手の友だちリストに電話番号で追加されるのを防ぐ方法です。

この設定は、画面右下の「その他」〉右上の「設定」〉「友だち」から設定することができます。

2.「IDで友だち追加を許可」をオフにする

「IDで友だち追加を許可」をオフにして、自分が相手の友だちリストにIDで追加されるのを防ぐ方法です。

この設定は、画面右下の「その他」〉右上の「設定」〉「プロフィール」から設定することが出来ます。

3.「メッセージ受信拒否」をオンにする

「メッセージ受信拒否」をオンにして、自分の友だちリスト以外からのメッセージを受信しないようにする方法です。

この設定は、画面右下の「その他」〉右上の「設定」〉「プライバシー管理」から設定をすることができます。

この3つの方法は設定画面からいつでも変更することができるので、必要に応じて設定してみましょう。

この記事のまとめ

  • ・「unknown」はアカウントが消えてしまった人につくのでバグではない
  • ・追加した記憶のない人から不審なリンクなどとともにメッセージがきたら注意する
  • ・「友だちへの追加を許可」「IDで友だち追加を許可」「メッセージ受信拒否」を利用して友だち以外から不審なメッセージが届かないようにすることが出来る

この記事のURLとタイトルをコピーする
(タップで簡単コピー)

Twitter・はてブで共有してくれると嬉しいです!




スポンサードリンク

コメントを残す

このページの先頭へ